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山田工業所/HANAKO打出し炒め鍋 24cm

販売価格 12,830円(税込)

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軽い鉄鍋が欲しかったんです。


フライパンやお鍋ってみなさん何をお使いですか?
ぜひ鉄製を使っていただきたいんです。
さて、なぜ鉄がいいのでしょう。

食材をおいしく焼いたり炒めたりするためには、約170〜180℃の高温が必要です。
鉄はもっと高い温度にも耐える素材ですが、一番の特徴は蓄熱性と放熱性にあります。
つまり、たっぷりと熱を蓄えるという性質も持っていると同時に、多くの食材に最適の放熱特性を持っているのです。

この特性により、高温&短時間での調理が可能となり、旨みを逃すことなく調理が出来るというわけです。
さらに、焦がした場合でも、最初の状態に何度でも戻せます。
そして、鉄の最大のメリットは、「使うほどに油が馴染み、具合が良くなっていく」というところにあります。

数ヶ月〜数年で劣化してしまうテフロンとは異なり、手入れさえすれば、親から子へ、子から孫へと、数十年〜100年にも渡って使い続けていくことが出来るのです。
次々に買い替え、使い捨てていく道具ではなく、愛用しながら、さらに良い状態へと育てていくことが出来る道具なのです。

多くの人が「こびりつかない便利なフライパン」に頼って、スピーディに料理をしがちです。
表面の皮膜がダメにならない限り火加減が多少強すぎたり、油の量が足りなくても焦げ付かずに料理ができてしまう樹脂加工のフライパンは本当に便利ですよね。

これとは逆に、鉄のフライパンは料理する材料に合った火加減、適切な油の量を間違えると、素材を焦がしてしまいます。
なぜなら樹脂加工のフライパンと同じ感覚で使うと「より強い熱量が伝わる」のが鉄の特徴だからです。
解決方法は、3つ。
・火加減をいつもより弱めにすること。
・料理に必要な油の量をみつけること。
・油返しをきちんとおこなうこと。
以上です。慣れてしまえば簡単ですよ。

では、その油返しを説明しますね。
1.フライパンをコンロに乗せて中火で温めます。
2.お玉一杯くらいの多めの油を淹れて、フライパンの肌に油を十分なじませます。
3.かすかに油煙が出てきたら、料理に応じて余分な油をオイルポットに戻します。 これで「油返し」は完了です。
食材を入れ、調理を開始してください。
(鉄のフライパンをご利用になるなら、オイルポットは必需品ですよ!)

※箱から出して、最初に使う前は「油ならし」をしましょう。
1.まず、フライパンの内側と外側を洗います。
2.油を鍋の深さ1/3くらいまで入れて、弱火で5分ほど熱します。
3.火を止めて、油をオイルポットなどの容器に戻します。
4.キッチンペーパーなどで、鍋の内側に残っている油を、まんべんなくすり込むように拭いてください。


そんな鉄鍋に、「軽い」のがあるってご存知でしたか?

置いて焼く用途は浅いフライパン、動かして炒める用途は深みのある炒め鍋(中華鍋)と二つを使い分けるのがオススメです。
その上で、炒め物にはシャキッと仕上がる鉄製が合うんです。

でも鉄鍋は重くて、女性ではなかなかふることができないですよね。
神奈川県横浜市の山田工業所がつくる炒め鍋は他と比べてかなり軽量なんです。
多くの中華鍋は大量に生産できるプレス式で作られていますが、山田工業所では1枚の鉄板を叩いて伸ばして成型する打ち出し式でつくっています。
打ち出しで作ると鉄板が広がるため、叩かない鉄鍋の同じ板厚のものと比べると、 鉄の板取りが少なくなります。
その結果、軽量になるというわけなんです!
ハンマーの打ち出し回数は、5000回にも及びます。
職人の手仕事ならでは一品ですね。

鉄は、叩くことで鍛えられて丈夫になります。
鉄の内部組織が緻密で均質になるため、 引っ張り強さ、硬さなどの性質が強くなっています。
家庭用向けは、板厚1.2mmで、比較的薄いのですが変形しやすい印象がありません。

また、鉄鍋は取っ手が熱くなるのでタオルを巻いて調理するイメージがありませんか?
チタンの熱伝導が悪いというのが特徴を生かし、取っ手をチタンにすることで鍋から伝わる熱遮断し熱くなりにくい構造を実現しました。

持ち手には山田のシンボルマーク、富士山に「打出し」の刻印があります。

実際に使ってみて初めて分かる違いを感じてください。

インフォメーション

メーカー 山田工業所
材質 本体:鉄(SPHC熱延鋼板)
ハンドル:チタン
サイズmm φ240×H最少45(最大80)×W390
板厚:12
生産国 日本
備考 IH使用不可